Kemitraan Masyarakat Peternak Sapi Perah Dengan KUD "BATU" Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Peternak Sapi Perah

Authors

  • Kartika Tribuana Dewi Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya

Abstract

Abstract: The Partnership of Dairy Cow Breeders at KUD “BATU†to Improve The Economic of Dairy Cow Breeders. The partnership is between public and private. Public sector is represented by breeder community, while the private is cooperative. Both develop mutual cooperation to increase the quality of milk purchase and to improve the economic of dairy cow breeders. The community is producer of milk, and the milk is processed by the cooperative by determining milk standard before further processing at third party, which is Nestle milk factory. Result of research indicates that the partnership is successful because the partnership is benefiting the community and KUD “BATUâ€. The community can stabilize their economic, improve their education degree and develop their houses and roads. Moreover, KUD “BATU†can increase the population of dairy cow, improve milk production, and invite additional investment to improve the service to breeders. There are factors constraining and supporting the economic of dairy cow breeders. The constraining factors include relatively traditional livestock management, the difficulty of feeding during dry season, and lack of awareness among breeders about the importance of stall cleanliness because of the less empowered human resource of breeders.

Keywords: Partnership, The Economic of Dairy Cow Breeders

Abstrak: Kemitraan Masyarakat Peternak Sapi Perah Dengan KUD “BATU†Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Peternak Sapi Perah Dalam penelitian ini terjadi kemitraan antara publik dan privat. Disini sektor publik adalah masyarakat peternak dan privatnya adalah koperasi, yang saling bekerjasama untuk meningkatkan kualitas dalam proses pembuatan susu, dan meningkatkan ekonomi perternak sapi perah. Masyarakat disini sebagai produsen susu yang selanjutnya dikelola oleh koperasi sebagai penetapan standar agar susu dapat diproses lebih lanjut untuk siap dipasarkan kepihak ketiga yaitu pabrik susu Nestle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terlihat dalam kemitraan ini cukup berhasil karena dengan adanya kemitraan ini menguntungkan masyarakat dengan KUD “Batuâ€, masyarakat peternak bisa mewujudkan stabilitas perekonomian yang akhirnya mampu meningkatkan taraf pendidikan dan pembangunan rumah-rumah dan jalan yang bisa di rasakan oleh seluruh masyarakat, dan bagi KUD “BATU†yaitu dapat meningkatkan populasi sapi perah, dapat meningkatkan jumlah produksi susu dan dapat pemupuk modal yang ahkirnya dapat meningkatkan pelayanan pada para peternak, namun dengan demikian ada faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam meningkatkan ekonomi perternak sapi perah, Faktor penghambatnya antara lain manajemen peternakan relatif tradisional, sulitnya mendapatkan makanan ternak di saat musim kemarau dan para perternak yang kurang memperhatikan kebersihan kandang, hal ini di karenakan SDM para perternak yang masih kurang.

Kata kunci : Kemitraan, Ekonomi Peternak Sapi Perah

Downloads

Published

2013-06-20

Issue

Section

Articles