Pengembangan Komoditas Unggulan Bawang Merah Pada Sektor Pertanian Sebagai Potensi Ekonomi Daerah (Studi Pada Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk)

Authors

  • Siti Nurjanah Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang

Abstract

 

Abstract: Development for Leading Commodity Onion on Agricultural Sector as a Regional Economic Potential (Study of Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk). Owned regional economic potential and should be developed by Nganjuk one of which is agriculture. Major contribution to regional agricultural sector is its role in the formation of Gross Domestic Product (GDP). Red onions become the leading commodity in the agricultural sector contributed to the value of GDP. However, the contribution of commodity onion to the agricultural sector is not optimal due to frequent fluctuations and production targets specified below. Thus, Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk implement measures against the development of leading commodity onion. The purpose of this study is to describe and analyze the development steps of the leading commodity onion by Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk . This study focuses on the steps, results and factors inhibiting the development of leading commodity onion. The results showed that the implementation of the development of leading commodity onion can be said is not maximized where there are still many issues to be resolved, among others, the improvement of human resources, improvement of facilities cropping cultivation, and improved post-harvest facilities.

Keywords: development, leading commodity, onion, agriculture, economic potential, Kabupaten Nganjuk

 

Abstrak: Pengembangan Komoditas Unggulan Bawang Merah Pada Sektor Pertanian Sebagai Potensi Ekonomi Daerah (Studi Pada Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk). Potensi ekonomi daerah yang dimiliki dan layak dikembangkan oleh Kabupaten Nganjuk salah satunya adalah sektor pertanian. Kontribusi sektor pertanian untuk daerah adalah perannya dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto  (PDRB). Bawang merah menjadi komoditas unggulan pada sektor pertanian yang ikut menyumbang nilai PDRB. Namun kontribusi komoditas bawang merah untuk sektor pertanian belum optimal karena sering mengalami fluktuasi dan dibawah target produksi yang ditentukan. Sehingga, Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk melaksanakan langkah pengembangan terhadap komoditas unggulan bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai langkah pengembangan komoditas unggulan bawang merah oleh Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini berfokus pada langkah, hasil dan faktor penghambat pengembangan komoditas unggulan bawang merah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan komoditas unggulan bawang merah dapat dikatakan belum maksimal dimana masih banyak persoalan yang harus diselesaikan, yaitu dalam peningkatan sumberdaya manusia, peningkatan sarana budidaya tanam, dan peningkatan sarana pasca panen.

 

Kata kunci: pengembangan, komoditas unggulan, bawang merah, sektor pertanian, potensi ekonomi, Kabupaten Nganjuk

 

Published

2015-04-20

Issue

Section

Articles